市中区政府召开常务扩大会议听取研究安全生产工作

作者: 来自: 时间:2019-09-05 01:00

市中区政府召开常务扩大会议

听取研究安全生产工作

 

9月2日,市中区委副书记、区长刘中波在区政府四楼会议室主持召开了区政府常务扩大会议,听取和研究安全生产工作。区领导赵琨、阚刚、宋海芳、侯伟、梁栋出席。各镇街、区直有关部门主要负责人参加了会议。

会议听取了区尼斯人娛乐城管理局关于全区安全生产和迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作开展情况汇报,随后区领导针对当前安全生产工作逐一发言。最后,区委副书记、区长刘中波就做好全区安全生产工作提出明确要求:各级各部门各单位要紧紧围绕迎接建国70周年,进一步落实安全生产责任,强化底线思维和红线意识,切实以铁的手腕抓好安全生产工作。一是严格落实安全生产责任。各级要按照“属地管理”和“三个必须”的原则,认真落实“一把手”负责制和“一岗双责”责任制,严格执行安全生产责任提前问责追究机制。各位副区长要认真分析研究分管行业领域的安全生产工作,查找存在的隐患问题,特别是非法违法问题,切实采取果断措施,从根本上消灭问题。各行业主管部门要认真履职,依法加强安全监管,对发现的隐患问题,要从严从重处理,确保不出问题。各镇街正面临机构改革、人员调整,要选配责任心强、业务能力强的人员充实到安全监管队伍,并保证安全监管人员的相对稳定性,做到机构改革,安全生产不能忽略,人员调整,安全监管队伍只能加强不能减弱。二是持续深入开展安全生产大检查。要牢固树立“隐患就是事故”的理念,坚持“关口前移、重心下移、责任前置”,强化对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑工地、油气管道、道路交通、人员密集场所等重点行业领域的监督检查,建立“企业自查自纠、政府严格监管、执法监督整改”的隐患排查治理常态机制。要扎实推进我区迎接建国70周年安全生产专项整治行动,充分发挥各专业委员会的行业主导作用,齐抓共管、联打联治,并依靠专家的技术优势,开展“诊断式”检查,实施专家查隐患制度,对发现的事故隐患一定要查准、查深、查实,逐级落实监控和整改责任,切实消除安全隐患。对存在安全隐患拒不整改和抗拒监督检查的企业,要硬起手腕,加大力度,决不留情,该停业的停业,该断电的断电,该吊销证照的吊销证照;构成犯罪的,依法从严、从重、从快追究其刑事责任。三是始终保持打非治违的高压态势。各镇街、各行业主管部门要按照属地管理和谁主管、谁牵头、谁负责的原则,对曾发生过盗采矿产资源、存在非法违法行为的村居、窝点,加强安全巡查和监管,防止非法行为再次发生。要加大打非治违工作力度,始终坚持露头就打的高压态势,决不姑息手软,切实做到“四个一律”。(市中区尼斯人娛乐城管理局)