市中区扎实推进迎接建国70周年安全生产专项整治行动

作者: 来自: 时间:2019-08-30 00:25

市中区扎实推进迎接建国70周年安全生产专项整治行动

 

有效防范和遏制各类事故发生,持续维护全区安全稳定的社会环境市中区多措并举扎实推进迎接建国70周年安全生产专项整治行动稳步开展。

一是统一部署,多级联动。在全区印发迎接建国70周年安全生产专项整治行动实施方案和整治行动推进工作方案,并于6月6日组织全区各级各部门召开了全区安全生产工作会议,对专项整治行动进行全面安排部署。6月13日和7月1日,区政府常务会议和区委常委会议分别对迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作开展做出明确指示全区各级各部门多级联动、认真实施,扎实推进专项整治行动开展。目前,全区出动排查组680个、工作人员2858人次,排查企业1630家次,其中发现问题和隐患2255条;区、镇两级共出动执法检查组513个、执法人员3310人次,检查企业1696家

二是抽调人员,成立专班。区安办印发《关于抽调人员成立迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作专班的通知》,从区直企业抽调4名业务素质高、责任心强的人员成立工作专班,专门负责迎接建国70周年安全生产专项整治行动日常工作,并建立专项整治行动工作情况调度机制,定期对行动工作情况进行统计、汇总、上报。

三是专题会议,定期调度。区安办分别于7月15日、7月21日、8月21日,组织11个镇街、11个专业委员会5个重点区直部门召开了迎接建国70周年安全生产专项整治行动暨安全生产“打非治违”专项行动调度会议,安排部署迎接建国70周年安全生产专项整治行动及安全生产“打非治违”专项行动深入开展。

四是开展督查,定期通报。区安办联合区委、区政府办公室成立了6个专项行动工作督查组,对11个镇街、12个专业委员会和5个重点区直部门专项整治行动开展情况进行分工督导,并对相关工作情况进行全区通报。目前,已督查镇街、专委会及部门22家,发现问题52条已印发专项行动工作通报1期、专刊4期。

五是严格执法,从重处罚。加大安全生产责任追究力度,对专项整治行动安全生产制度、责任落实不到位、隐患整改进度慢的单位和企业严格落实通报、约谈等问责机制加大执法监察力度,对发现的非法违法行为,坚决落实“四个一律”;对严重违反安全生产法律法规的企业一律立案查处,做到应罚尽罚、顶格处罚截至目前,责令停业整顿企业30家立案处罚企业39家,处罚金额84.78万元。(市中区应急管理局)